Vegane Bolognese mit Sojabrocken
Zutaten (für 4 Portionen)
1 Karotte
1 Zwiebel
½ Knoblauchzehe
1 Paprikaschote
1 EL Tomatenmark
1 große Fleischtomate
1 Dose gehackte Tomaten
- 150 g Sojabrocken fein
Olivenöl zum Braten
Salz, Pfeffer & Gewürze
frischer Basilikum
500 g Spaghetti
Zubereitung (Zeit: 45min)
1. Die Sojabrocken nach Packungsanleitung in heißem Wasser mit Gemüsebrühe für 5-10 min einweichen lassen.
2. Etwas Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Sojabrocken in die Pfanne geben und bei hoher Temperatur für 10-15 min stark anbraten, bis sich die Brocken bräunen. Die Flüssigkeit sollte vollständig entwichen sein, sonst werden die Brocken später zu zäh!
2. Etwas Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Sojabrocken in die Pfanne geben und bei hoher Temperatur für 10-15 min stark anbraten, bis sich die Brocken bräunen. Die Flüssigkeit sollte vollständig entwichen sein, sonst werden die Brocken später zu zäh!
3. Mit Salz, Pfeffer und nach Belieben Cayennepfeffer würzen. Anschließend bei mittlerer Hitze Karotte, Zwiebel und Knoblauch in feine Stückchen schneiden und mit in die Pfanne geben. Nochmal etwas Öl hinzugeben. Alles ein paar Minuten anbraten, bis die Zwiebel glasig ist.
4. Wasser für die Pasta aufsetzen.
5. Tomatenmark mit in die Pfanne geben und kurz mit anbraten. Anschließend alles mit Wein oder alternativ Wasser ablöschen. Kurz köcheln lassen.
6. Die Tomate hacken und mit in die Sauce geben. Anschließend das Ganze mit den Dosentomaten und einer Dose Wasser erneut ablöschen. Kräftig würzen nach Belieben.
7. Wenn das Pasta-Wasser kocht, die Spaghetti hineingeben und nach Packungsanleitung zubereiten.
8. Die Sauce noch weitere 15 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. Die letzten fünf Minuten die Paprika hinzugeben. Nochmals abschmecken.
Die Pasta am besten mit frischem Basilikum und nach Belieben Hefeflocken servieren.
Fertig!