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Reisen, Sri Lanka, Ceylon & Tee
Das feuchte, tropische Klima wird durch die Berge im Süden ausgeglichen, die sich bis zu einer Höhe von über 2400 Meter erheben. Doch beginnen wir von vorne…
Vom Vater des Ceylon Tees
Die Geschichte des Ceylon Tees beginnt vor über zweihundert Jahren, als das Land noch eine britische Kolonie war. Im Jahr 1824 brachten die Großbritanier:innen eine Teepflanze aus China nach Ceylon und pflanzten sie im Königlichen Botanischen Garten in Peradeniya zu nicht kommerziellen Zwecken an. Weitere experimentelle Anpflanzungen von Tee begannen 1839 mit Tee Pflanzen, die über die East India Company aus Assam und Kalkutta eingeführt wurden.
Ein schottischer Pflanzer namens James Taylor hatte bereits 1867 in der Gegend von Kandy(eine Stadt im Zentrum Sri Lankas, die die letzte Hauptstadt der alten Könige von Ceylon war) mit dem Anbau von 19 Hektar Tee begonnen und damit den Weg für den kommerziellen Teeanbau in Sri Lanka geebnet.
Seine Plantage wurde "Loolecondera Estate" genannt (Loolecondera oder "Lool kandura" (ලූල් කඳුර in Sinhala) bedeutet "der Bach voller Loola-Fische" (Channa striata). Sie gilt als die erste Teeplantage in Sri Lanka überhaupt. Seine Teeplantage begann in den nebligen Hügeln von Kandy zu gedeihen und bewies, dass Sri Lanka ideale klimatische und bodenkundliche Bedingungen für den kommerziellen Teeanbau bot.
Noch heute wird er als "Vater des Ceylon Tees" bezeichnet. Sein Tee Gut in Sri Lanka ist immer noch in Betrieb und gehört heute einer staatlichen Teeplantagen Gesellschaft. Die Überreste von Taylors Fabrik und den Bungalows werden heute im "Hanthana Tea Museum" in Kandy aufbewahrt. Wenn du heute "Loolecondra Estate" besuchst, kannst du einige Ruinen von Taylors Bungalow sehen.
Die eigentliche Teekultur in Sri Lanka entstand dann um 1869, als die Kaffeeplantagen aufgrund einer Pilzkrankheit zu verwelken begannen.
Die Teekultur nahm an Fahrt auf
Als der Ceylon Tee in der ganzen Welt immer beliebter wurde, entstand der Bedarf, den Verkauf von Tee zu vermitteln und zu überwachen. Die erste öffentliche Colombo-Auktion fand am 30. Juli 1883 in den Räumen von Somerville & Co. unter der Schirmherrschaft der Ceylon Chamber of Commerce statt. Die Colombo Tee Auktion gilt als das älteste und größte Tee-Auktionszentrum der Welt. Bis 1927 überstieg die Teeproduktion des Landes 100.000 Tonnen, die fast ausschließlich für den Export bestimmt waren.
Im Jahr 1965 wurde Sri Lanka zum ersten Mal zum größten Tee-Exporteur der Welt. 1963 wurde die Produktion und der Export von Instanttee eingeführt. Die Teeindustrie Sri Lankas begann langsam zu florieren und erlangte schließlich den Ruf, der beste Tee der Welt zu sein. 1966 fand die erste internationale Tee Konferenz zum Gedenken an 100 Jahre Teeindustrie in Sri Lanka statt. Bis 1971 besaßen britische Unternehmen mehr als 80 Prozent der Teeplantagen im Lande. In diesem Jahr verstaatlichte die srilankische Regierung den Großteil der Plantagen.
Umbruch in der Teelandschaft
Sri Lanka gilt als eines der Exportländer für Ceylon-Tee
Ceylon-Tee ist berühmt für seine hervorragende Qualität, seinen unvergleichlichen Geschmack und seine Vielfalt. In den Jahren 1997 und 1999 wurde Ceylon-Tee von der ISO zum saubersten Tee in Bezug auf Pestizidrückstände erklärt. Die Insel war auch die erste, die im Rahmen des Montrealer Protokolls den Status eines "Ozon freundlichen Tees" erhielt.