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Reisen, Indien & Tee

Indien ist ein einzigartiges Land mit leuchtenden Farben, atemberaubenden Landschaften und einer reichen Geschichte.
Von den pulsierenden Straßen Mumbais (ehemals Bombay) bis zu den idyllischen Ufern der Andamanen-Inseln, Indiens verborgenen Juwelen, bietet dieses bemerkenswerte Land ein vielfältiges Fest für die Sinne. Indien beherbergt Tausende von Kulturen und eine vielfältige Bevölkerung, die an Hunderte von kleinen und großen Religionen und Ausprägungen glaubt.

In Indien werden nahezu an 365 Tagen im Jahr Feste gefeiert. Und wer hat nicht vom märchenhaften Taj Mahal (nicht aus Marmor, sondern aus weißem Quarzit gebaut), als eines der neuen sieben Weltwunder gehört?

Die lange Reise des Tees

Die Herstellung von Tee kann bis ins 2. Jahrhundert v. Chr. in China zurückverfolgt werden, wo hauptsächlich grüner Tee getrunken wurde. Von China aus verbreitete sich der Brauch des Teetrinkens. Die Engländer begannen in den 1820er Jahren mit der groß angelegten Teeproduktion in Assam, um sowohl die Kosten für Chai zu senken als auch das chinesische Monopol auf das Getränk zu brechen. Von Assam über Darjeeling bis hin zu Teilen Südindiens, breitete sich die Teeproduktion rasch aus.
Wo sonst findet man die robusten, reichhaltigen und malzigen Assam-Tees mit ihrer pikanten Kraft? Oder die herrlich zarten und aromatischen Darjeeling-Tees, die im malerischen östlichen Himalaya-Gebiet produziert werden, das für Indien so exklusiv ist wie die Champagne für Frankreich?

Die Tee-Eexporte gehen durch die Decke

Bereits in den 1850er Jahren war Indien der größte Teeproduzent der Welt. Überraschend ist, dass die Inder:innen historisch gesehen gar keine teetrinkende Gemeinschaft sind.
Erst eine in den 1920er Jahren groß angelegte Werbekampagne, in der  die India Tea Company mit  "Teepausen" für Arbeiter:innen warb, steigerte  den Teeabsatz und brachte die Inder:innen dazu, regelmäßig Tee zu trinken.

Was macht den Morgen heutzutage für jede Person in Indien schöner?

Die Antwort ist denkbar einfach: eine Tasse kochend heißer Tee mit Keksen oder ein vollwertiges Frühstück. Egal, ob man in Kaschmir oder Kanyakumari, Bombay oder Bengalen lebt, für Inder:innen ist Chai unweigerlich ein wichtiger Bestandteil ihrer Essensgewohnheiten.
 
Selbst als die britische Kolonialherrschaft 1947 endete, blühte die von den Inder:innen erworbene Gewohnheit, Chai zu trinken, weiter auf.

Der Tee in Indien im Wandel

Die Inder:innen entfernten sich von dem typischen schwarzen Tee und fügten ihrer Teezubereitung Milch und andere Gewürze hinzu, um ihren eigenen Geschmack zu kreieren. Einer Legende nach kombinierte schon ein indischer König eine Mischung aus warmen Gewürzen und machte daraus ein Getränk für medizinische Zwecke (der letzte Indische König Wajid Ali Shah wurde aus den Geschichtsbüchern gestrichen, nachdem sein Königreich 1856 annektiert worden war).

Regionale Unterschiede in der Teetradition

Die Tradition des Teetrinkens variiert leicht von Region zu Region. In einigen Teilen des Landes, vor allem in Maharashtra, Madhya Pradesh und Kerala, ist eine Tasse Tee mit einem ausgiebigen Frühstück oft die traditionelle Art, den Tag zu beginnen.
In Städten mit einer typischerweise großen Zahl junger, Die Inder:innen entfernten sich von dem typischen schwarzen Tee und fügten ihrer Teezubereitung Milch und andere Gewürze hinzu, um ihren eigenen Geschmack zu kreieren. Einer Legende nach kombinierte schon ein indischer König eine Mischung aus warmen Gewürzen und machte daraus ein Getränk für medizinische Zwecke (der letzte Indische König Wajid Ali Shah wurde aus den Geschichtsbüchern gestrichen, nachdem sein Königreich 1856 annektiert worden war). Chai wurde in den meisten Haushalten zum Getränk der Wahl.

Bei berufstätigen Menschen gibt es eine besondere Kultur des Chai-Konsums. Bei langen und anstrengenden Arbeitszeiten erfüllt eine Tasse heißer Tee zusammen mit einer Zigarette die Vorstellung der Millennials von Entspannung.

In Bengalen ist Tee das offizielle Getränk für die abendlichen "adda"-Sitzungen der Menschen. Teestände am Straßenrand bieten ihr typisches Getränk aus Milchtee oder "doodh cha" an, der in winzigen Tongefäßen serviert wird, die im Volksmund "bhad" genannt werden.

Die indische Tee-Tradition ist auch für die verschiedenen Chai-Variationen bekannt, die es nahezu überall zu kaufen gibt. In Indien zu sein und die verschiedenen Arten von Chai zu probieren, ist daher ein unerlässlicher Teil des kulturellen Erlebens des Landes. Doch welche Teesorten gibt es überhaupt?

Teearten

Masala-Teeist typischerweise ein starker Tee mit Nelken, Kardamom, Zimt, gemahlenem Ingwer und schwarzem Pfeffer sowie Milch und Zucker.  Heißer schwarzer Tee mit einem Spritzer Zitrone und einem Minzblatt ist oft ein erfrischendes Getränk für den Feierabend.

Ein weiterer wunderbarer Tee ist der Kashmiri Kahwa. Dieser feine Tee wird mit grünen Teeblättern und Gewürzen wie Mandeln, Kardamom, Zimt, Nelken und Rosenblättern zubereitet. Er wird oft als Frühstücksgetränk getrunken.

Noon Chai wird traditionell aus grünen Teeblättern, Milch, Salz und Backpulver hergestellt und normalerweise in einem Samowar gekocht. Die Blätter werden etwa eine Stunde lang mit Backpulver aufgekocht, bis sie eine weinrote Färbung annehmen. Anschließend wird Eis oder kaltes Wasser hinzugefügt, um die Blätter zu "schockieren" und die Farbe zu erhalten.

Masala-Eistee-Rezept

"Masala bedeutet einfach Gewürze". "Ein Masala Chai ist also ein gewürzter Tee mit Milch." Das Getränk fühlt sich kalt an, aber innerhalb einer Minute wärmt es dich mit seinem würzigen Geschmack auf. Der kalte Masala-Tee ist einfach zuzubereiten und kann auch heiß getrunken werden. Darjeeling-Mischungen sind etwas schärfer als Assam-Bräu und schmecken am besten ohne Milch und Zucker. Der zarte Muskateller-Geschmack des Darjeeling-Tees macht ihn zum "Champagner der Tees".

Hier ein Rezept für Masala Eistee für 2-4 Personen, ein wunderbares Getränk für heiße oder kalte Tage.

Zutaten

  • 4 Tassen Wasser
  • 2 Esslöffel schwarzer Assam Tee

  • 6-8 Kardamomkapseln

  • 1-2 Zimtstangen

  • etwas Ingwer

  • 6-8 Nelken

  • 1 Sternanis (nach Belieben)

  • Zucker, Honig (nach Belieben)

  • Eis, Zitronensaft zum Servieren

Zubereitung

  • 2 Tassen Wasser in eine beschichtete Pfanne gießen. Ingwer, Zimtstangen, Kardamomschoten (für zusätzlichen Geschmack zerdrücken), Nelken und Sternanis (optional) hinzufügen.
  • Das Wasser zum Kochen bringen und 5 Minuten bei schwacher bis mittlerer Hitze kochen.

  • Die Teeblätter zugeben und 3-4 Minuten ziehen lassen.

  • Restliches Wasser hinzugeben und zum Abkühlen beiseite stellen.

  • Den Tee in den Kühlschrank stellen, um ihn noch mehr abzukühlen. Wenn der Tee fertig ist, Zitronensaft hinzufügen, abseihen und in hohe Gläser gießen.

  • Mit einem Minzzweig und einer Zitronenscheibe garnieren und nach Belieben mit Honig oder Zucker süßen.

  • Genießen!

Passendes Essen zum Tee

Dazu isst man z.B. Samosas ( kleine Teigtaschen, gefüllt mit einer würzigen Fleisch- oder Gemüsemischung, z. B. aus Kartoffeln und Erbsen). Das ist das Straßenessen der Inder:innen schlechthin, und zwar zu jeder Jahreszeit!

Gedanken zum Tee und Essen

"Wenn dir kalt ist, wird dich Tee wärmen; wenn dir zu heiß ist, wird er dich kühlen; wenn du deprimiert bist, wird er dich aufmuntern; wenn du aufgeregt bist, wird er dich beruhigen." 
- William Ewart Gladstone -
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