Pflanzliche Öle
Pflanzliche Öle
Hast du dich schon einmal gefragt, woraus pflanzliche Öle hergestellt werden? Unsere Biotiva Bio-Öle werden aus Ölsaaten, Pflanzen oder fetthaltigen Früchten gewonnen. Dafür nutzen wir ausschließlich Samen & Früchte aus biologischem Anbau. Das Tolle an unseren pflanzlichen Ölen ist, dass sie sich sehr vielseitig einsetzen lassen. Sie eignen sich zum Braten, Kochen oder Backen, vor allem aber auch zur kalten Verarbeitung in Dips, Salat-Dressings oder als Zugabe über das Essen. Kannst du dich dennoch nicht entscheiden, welches Öl für deine Zwecke das Richtige ist? Kein Problem, hier erklären wir dir alles, was du für deine Entscheidung wissen musst! Überzeuge dich jetzt von unseren hochwertigen Biotiva Ölen und genieße den Geschmack der Natur!
Leinöl
Leinöl wird aus Leinsamen gewonnen. Dies sind die reifen Samen des Flachses, auch Gemeiner Lein (Linum usitatissimum) genannt. Die Flachspflanze ist eine der ältesten Kulturpflanzen weltweit. Bei einer Kulturpflanze handelt es sich um eine Pflanze, die vom Menschen zielgerichtet als Nutz- und Zierpflanze angebaut und durch Zucht bearbeitet wird. Die Stängel der kleinen blauen Blüten des Flachses werden zum Beispiel zu Leinenstoff verarbeitet. Das Leinöl wird aus dem Öllein, einer Convarietät des Gemeinen Leins, gewonnen. Zur Gewinnung des Öls wird der Samen gemahlen und anschließend gepresst oder nur gepresst. Das goldgelbe Öl duftet würzig nach Heu und Nüssen und schmeckt mild und leicht nussig. Es passt vor allem gut in die kalte Küche. Besonders lecker schmeckt es in Dips, Dressings, Quarkspeisen und über Kartoffeln. Das naturreine Öl ist aber nicht nur in der kalten Küche vielseitig einsetzbar, es lässt sich nämlich auch äußerlich auf der Haut anwenden.
MCT Öl
Hast du dich schon mal gefragt, wofür die Abkürzung MCT steht? MCT bedeutet “Medium Chain Triglycerides” und heißt auf deutsch “mittelkettige Fettsäuren”. Du hast bestimmt schon mal von gesättigten und ungesättigten Fettsäuren gehört. Fette lassen sich aber auch in kurze, mittellange und lange Fettsäureketten unterteilen. MCT Fette werden schneller als langkettige Fettsäuren gespalten und werden unabhängig von Gallensäure und Enzymen absorbiert. Unser kaltgepresstes MCT Öl ist ungefiltert, naturrein und wird aus Kokosnüssen gewonnen. Wir bei Biotiva achten darauf, dass unsere Produkte Bio zertifiziert sind und pflegen lange Partnerschaften mit unseren Produzent:innen. Unser MCT Öl schmeckt mild & neutral, weshalb es als Zusatz in Getränken, Joghurt und Smoothies ideal ist. Es kann aber auch pur eingenommen werden. MCT Öl ist geeignet für die ketogene Ernährungsweise und ist zudem vegan sowie palmölfrei.
Distelöl
Das native Biotiva Distelöl wird aus den Früchten der Färberdistel hergestellt und ist ungefiltert. Die Färberdistel (Carthamus tinctorius) ist auch unter den Namen Saflor, Öldistel, Färbersaflor und Falscher Safran bekannt. Die Früchte werden auch als Achänen bezeichnet. Bei der Herstellung des Öls werden die kleinen Samen schonend kalt gepresst. Distelöl ist nicht hitzebeständig und sollte daher nur in der kalten Küche verwendet werden. Es hat einen mild-nussigen Geschmack und ist besonders lecker in Salaten und Brotaufstrichen.
Leindotteröl
Unser kaltgepresstes Leindotteröl wird schonend aus den reifen Samen der Leindotterpflanze (Camelina sativa) gewonnen. Dies geschieht durch das kalte Pressen der kleinen rotbraunen Samen. Das Öl hat am Ende eine satte gelbe bis gelbrote Farbe und ähnelt damit optisch dem Rapsöl. Der Geschmack ist leicht scharf und erinnert etwas an Senföl. Das Öl verträgt keine starke Hitze, weshalb es lediglich zum Dünsten verwendet oder pur genossen werden sollte. Unser Bio-Leindotteröl schmeckt besonders gut als Vinaigrette zu Salaten, als Würzzutat in Quark, Pesto oder Dips.